Телефон отделения: +7 911 147 24 35
30 лет МЧС России!
Новости
28 декабря 2020 г. 10:54
Санкт-Петербург

МЧС России было создано в 1990г и 27 декабря отметит свое 30-летие! Весной 1991г руководителем корпуса спасателей (РКС) стал Сергей Шойгу. Через некоторое время он выступил с инициативой переименовать существующую структуру из-за масштабности поставленных перед ней задач. В итоге появился Государственный Комитет по чрезвычайным ситуациям. За последующие годы это подразделение еще не раз меняло свое название. Постепенно в его состав вошли различные пункты спасения и контроля, созданные еще в советские времена. Их эффективность была доказана годами работы, поэтому они и стали частью новой структуры Буквально через четыре года после своего создания организация доросла до размеров самостоятельного министерства.

Пятнадцать лет назад численность сотрудников МЧС не превышала семидесяти тысяч человек, но вошедшие в состав министерства триста тысяч пожарных заметно расширили возможности подразделения и усилили его. На сегодняшний день российские сотрудники министерства имеют высокий уровень подготовки и нередко вылетают на ликвидацию последствий стихийных бедствий и тушение пожаров за границу.

Отличительной чертой министерства, которая сформировалась еще на самых первых этапах развития, является совместная и слаженная работа с различными организациями. В случае возникновения чрезвычайной ситуации руководящие органы сразу же переключается на МЧС и все остальные службы, имеющиеся в регионе, выполняют его указания. Это позволяет решать задачу быстро и практически мгновенно реагировать на все возникающие в процессе работы трудности. Впрочем, именно этим и славятся российские спасатели во всем мире.

Сегодня МЧС имеет довольно разветвленную структуру, которая уже многие годы показывает себя чрезвычайно эффективной:

1. Центральный аппарат. Сюда входит административный аппарат, производящий управление всей структурой целиком. К этой группе относится министр, его замы, секретари, а также военный эксперт и главный пожарный инспектор.

2. Десять Управлений, входящих в состав министерства.

3. Департаменты. На всей территории России функционируют девять департаментов МЧС.

Реализуемые задачи МЧС, который остается в неизменном виде уже несколько лет. Периодически в него вносятся незначительные коррективы, но в целом он не подвергается сколько-нибудь существенным изменениям:

  • решение вопросов пожарной безопасности;
  • защита в случае возникновения ЧС;
  • помощь всем гражданам в зоне катастрофы;
  • реагирование на ситуации за пределами страны;
  • регулирование всех организационных и нормативных вопросов структуры;
  • координация действий разных организаций в процессе разрешения возникшей проблемы;
  • сбор, классификация и обмен информацией о ситуации в разных регионах.

Поздравляем всех сотрудников МЧС с Днем спасателя! Спасибо вам за спасенные жизни и здоровье людей, профессионализм и силу духа. Желаем вам и вашим семьям любви, благополучия, успеха, радости, процветания, прекрасного самочувствия и отличного настроения!